喜劇泰斗卓別林的最佳對手-菲力貓百歲了!

喜劇泰斗卓別林的最佳對手-菲力貓百歲了!

第一次世界大戰結束後,美國經濟最為繁榮的時刻,電影,藝術,戲劇都蓬勃發展的年代,在電影技術製作尚未成熟前,默劇(默片,無聲電影)就是當時最流行的娛樂,生於貧民區但一心想成為演員的卓別林,擅長塑造小人物,以滑稽的遭遇諷刺現實的社會,透過誇張的表情和肢體演繹流浪漢,失業者,破產者的心聲,在笑鬧中發人省思。

1923年,"菲力克斯在好萊塢"影片當中,和卓別林一起登台的菲力貓,同樣誇張的肢體與逗趣表情互相較勁,搞笑不斷的演出讓影片大受好評。

菲力貓的前身Master Tom在1919年12月14日由Otto Messmer(創作者)正式更名為Felix the Cat,至於如何命名則有兩種說法,一為將動畫公司Pat Sullivan和當代藝術家名字合併後改造而成,二為拉丁文幸運的意思,Otto Messmer 希望菲力貓能為公司帶來幸運。(小編比較喜歡這種說法)

1929年,菲力貓有了聲音,但是卻不被接受,同期有聲動畫角色-米老鼠的崛起,逐漸的取代了菲力貓。

1953年,菲力貓易主,角色的設定變得更加溫和善良,並增加許多新元素,如菲力貓的魔法袋等,也刪除以前配角和引進新角色,創造與過去不同的菲力貓。新的菲力貓非常成功,帶來巨大的流行風潮,而這樣的角色設定更成了往後菲力貓的基礎。

2019年,菲力貓一百歲,我們收錄了菲力貓最生動的表情與靈活姿態,把菲力貓能印製在瓷磚上,美化我們住家,讓空間展現出菲力貓最獨特的魅力,再精采一百年。